Fragen & Antworten
- Welche Seafood-Produkte bietet Ristic an?
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Unsere Produktpalette reicht von rohen Meeresfrüchten über Grill-Spieße bis zum Fertiggericht. Einzelhandel, weiterverarbeitender Industrie und Großhandel präsentieren wir Seafood in allen Facetten – vom Großgebinde bis zur edel gestalteten Handelsmarke in Beutel oder Faltschachtel.
- Wo sind die Produkte erhältlich?
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In Deutschland sind unsere Produkte in allen führenden deutschen SB-Warenhäusern und Discountern erhältlich.
- In welchen Ländern ist Ristic aktiv?
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Ristic liefert Garnelen in alle großen europäischen Märkte (Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Italien, Norwegen, Österreich, Polen, Schweden, Schweiz, Spanien) bis nach Russland.
- Welche Garnelenarten gibt es?
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Weltweit gibt es mehr als 2.000 Garnelenarten. Wirtschaftlich genutzt werden etwa 300. Je nach Land und Größe der Tiere existieren viele unterschiedliche Bezeichnungen: Shrimps lautet das englische Wort für kleine Exemplare, Prawns das für größere. Gambas nennen die Spanier die Meerestiere, Crevettes die Franzosen. Oft falsch verwendet wird der italienische Begriff Scampi – das ist der Kaisergranat aus der Hummerfamilie. Wer es genau nimmt, sagt am besten Garnele und orientiert sich an den lateinischen Namen.
- Woher stammen die angebotenen Garnelen?
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Die von Ristic verarbeiteten Garnelen stammten vorwiegend aus dem asiatischen Raum. Anfang 2003 hat das Unternehmen ein Konzept zur „Neuausrichtung der Garnelenbeschaffung“ vorgelegt und implementiert, welches eine Ergänzung und Ausweitung der Produktionsländer um Süd- und Mittelamerika vorsieht.
- Wie erfolgt die Verarbeitung der Garnelen?
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Zur Weiterverarbeitung (Selektion, Bearbeiten, Tieffrosten) der Garnelen hat Ristic 2006 eine eigene nach europäischen Richtlinien geplante Produktionsanlage in Costa Rica errichtet. Dank dieser für Mittelamerika einzigartigen Anlage „The Rainbow Export“, entspricht auch die Verarbeitung der Garnelen an Land den hohen Qualitätsvorstellungen des Unternehmens. Die weitere Veredelung der Garnelen erfolgt in der eigenen Verarbeitungsfabrik Prime Catch Seafood in Oberferrieden.
- Wie erfolgt der Transport der Produkte zum Kunden?
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Ristic arbeitet weltweit mit führenden Logistikunternehmen zusammen. Auf diese Weise kann das Unternehmen seinen Kunden die zuverlässige Lieferung der Waren zusichern. Aus ökologischer Verantwortung erfolgt der Transport der Waren, soweit möglich, mit der Bahn. Das moderne Logistiksystem erlaubt Ristic die nahtlose Überwachung des gesamten Material- und Warenflusses.
- Was tut die Ristic AG für die Lebensmittelsicherheit ihrer Produkte?
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Regelmäßig führt Ristic Qualitätsprüfungen durch – sowohl im hauseigenen Labor, als auch mit Unterstützung externer Labore. In- und externe Audits bei den Lieferanten vor Ort geben zusätzliche Sicherheit. Zudem belegen auch unabhängige Produkttests z. B. der Stiftung Warentest, dass die Produkte des Unternehmens frei von Rückständen sind. (test 4/2006). Regelmäßig besuchen eigene Mitarbeiter des Unternehmens weltweit die Lieferländer und überprüfen vor Ort die von uns vorgegebenen Qualitätsstandards. Beste Seafood-Qualität bestätigen nicht zuletzt die Zertifizierungen sowohl des Instituts für Marktökologie (IMO) sowie der Organisation Friend of the Sea und Naturland, als auch die ISA International Supplier Auditing Germany. Seit 2010 erfüllen die Bio-Garnelen aus Costa Rica auch die strengen EU-Richtlinien.
- Wie reagiert Ristic auf die Überfischung der Weltmeere?
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Die ganzheitlich ausgerichtete Firmenstrategie der Ristic AG zielt darauf ab, die Biodiversität des Meeres zu erhalten und eine nachhaltige Nutzung der maritimen Ressourcen für alle zu sichern. Dass sich wirtschaftliche Stärke und unternehmerische Verantwortung nicht ausschließen, zeigt das Engagement der Ristic AG. Sie setzt sich bereits seit vielen Jahren für eine globale Nachhaltigkeit und Entwicklung der Garnelenfischerei ein. Beispiele hierfür sind die Projekte in Costa Rica und Indien.
- Wie werden Umweltschäden beim Fang vermieden?
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Ristic unterstützt aktiv ein großangelegtes Projekt der „Universidad de Costa Rica“, um die Technik für einen ökologisch nachhaltigen Wildfang immer weiter zu optimieren. Die Umsetzung ist bereits soweit fortgeschritten, dass heute wesentlich weniger Beifang entstehen kann.
- Was unterscheidet eine Bio-Garnele von einer "normalen" Garnele?
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Die von Ristic verarbeiteten Bio-Garnelen stammen aus artgerechten, naturnahen Aquakulturen in Süd- und Mittelamerika. Die Aufzucht erfolgt mit Bio-Futter, ohne Einsatz von Antibiotika und Chemikalien. Ristic ist zur Zeit der einzige Verarbeitungsbetrieb in Deutschland, der vom Institut für Marktökologie (IMO) und von Naturland ökologisch zertifizierte Zuchtgarnelen auf dem europäischen Markt anbietet und den International Food Standard (IFS) erfüllt. Zudem sind die Bio-Garnelen von Ristic mit dem EU-Bio-Siegel ausgezeichnet.